輔導組

本校設有輔導組及學生支援組,負責統籌全校的學生輔導工作,推行全方位模式發展學生輔導系統,以及支援特殊教育需要之學生。全校教職員均參與推行輔導工作,營造積極、親切和充滿關懷的校園,以促進學生健康成長,發展潛能及妥善照顧他們的需要。

本校亦以跨專業形式全方位輔導學生,由專家專責處理由本組或老師轉介之學生個案,主要專業包括:校本教育心理學家1名、駐校社工2名、校本言語治療師1名。

 

輔導組成員:
輔導主任:陳婉婷助理校長及孫麗老師


特殊教育需要統籌主任:陳婉婷助理校長


成員:周嘉莉、許霈柔老師、李美婷老師、羅梅老師、顏麗燕老師、譚尚斌老師、黃恩琳老師、賴美君老師
駐校社工:黃嘉欣姑娘、鄧磊樂姑娘、葉安怡姑娘

 

輔導組獎項:
學校的輔導工作,幸賴校方的大力支持,各班主任和各組同事緊密合作,使本組工作能順利開展,並在2021-22第四屆及2022-23第五屆「樂繫校園獎勵計劃」榮獲「榮譽大獎」獎項。

 

本組全年有不同的活動計劃,以促進學生健康成長,發展潛能為宗旨。

 

一、中一朋輩輔導計劃
為協助中一新生適應中學生活,本組於學期初,透過自願參與招募中一同學參加「中一朋輩輔導計劃」。

 

二、中四及中五輔導員訓練
學生輔導員均為中四及中五學生,本年度人數共三十九名。入選者須參加輔導員訓練課程,完成訓練後,成為合格的輔導員,以大哥哥大姐姐的角色協助中一新同學適應中學生活。

 

三、與校內校外機構合辦周會、成長小組、專題活動及工作坊
學生在成長期間遇到不少生理、心理及人際關係方面的衝擊,故特別邀請校外專業為學生舉辦不同的成長小組,專題及工作坊幫助同學培養自信及解決困難的能力,建立良好的自我形象和合理的價值觀。

 

四、與家長的聯繫
輔導學生的工作除了由老師、社工分擔外,家長的積極參與尤為重要。為了加強與家長的聯繫,本校老師經常與家長通聯絡。此外,還舉辦中一至中三家長教師座談晚會及家長日。中一至中三家長座談晚會在上學期測驗後舉行,由輔導主任統籌,中一至中三班主任、中一科任老師、社工及有關行政組別的老師協助。全校的家長日分別在每年十月(中六)及在每年二月中(中一至中五)舉行,藉著派發成績表的機會,加強教師與家長的溝通。本組更與家長教師會合作為家長舉辦專題講座,幫助家長認識教導子女的正確方法。家長對各項活動及講座均反應良好,促進了校方與家長的溝通,從而有助建立和諧校園生活。


五、學生個別輔導
學生在行為上的問題成因複雜、絕非單一方式便能解決,而成因有多種可能,家庭生活、個人遭遇、個性發展、朋輩交往以及學業問題,本組以個別輔導形式支援同學,由社工或老師成立個案跟進工作,針對學生需要,探討可行的解決辦法。要一個人改變,不是一朝一夕的事,但我們相信,只要學生感受到老師的誠意與關懷,老師的訓勉就可在他們心中默默地發芽成長,老師願意成為學生的同行者,用愛心、耐心澆灌,使學生的身心靈得以成長。

 

中一朋輩活動計劃

學生輔導員嘉許禮

歷奇活動-高牆挑戰

輔導員訓練-個人高空挑戰